VIDEO
Гватемала: совместный проект National Geographic Russia и Clarins

Несколько недель назад российская редакция National Geographic пригласила меня поучаствовать в совместном проекте с компанией Clarins. Мне этот проект показался очень интересным, и я с удовольствием принял в нём участие. Результатом стал короткий (но очень содержательный) трёхминутный ролик, где я рассказываю о Гватемале – стране загадочных древностей и наследия индейцев майя.

 

_44B0422_4!!!

 

Конечно, за три минуты невозможно в достаточной мере рассказать об этой удивительной стране. А некоторые моменты заслуживают отдельного внимания. Поэтому я добавлю еще несколько интересных фактов.

В этом ролике я затронул тему невероятно выразительных и превосходно сохранивших цвета фресок Сан Бартоло. 
Фрески датированы 100 годом до нашей эры, что относится к доклассическому периоду майя. Ранее считалось, что подобная сложная и искусная живопись не применялась народами Мезоамерики до 7 века нашей эры. К примеру, другие наиболее выразительные цветные фрески майя из Бонампака (Мексика), найденные в 1946 году, относят аж к 790 году нашей эры, то есть спустя почти 9 веков после создания фресок в Сан Бартоло!

 

_44B0162_3!

 

Но самое поразительное, что в полутора-паре часов от Сан Бартоло располагается еще один нашумевший на весь мир объект — Шультун, и найденный там так называемый Дом Писца, в котором, согласно информации в СМИ, были обнаружены записи и расчёты древнего учёного, подтверждающих продолжение календаря майя после 21 декабря 2012 года, распиаренного на весь мир, как дата «конца света». 

 _44B0186

 

Местные жители, современные потомки майя, видимо знали это всегда, ведь они считают, что 21 декабря 2012 года закончилась пятая эпоха солнца, согласно древним пророчествам, и начались времена Перекрестья, в которые сами люди и решат дальнейшую судьбу нашей цивилизации. Многие называют эти времена Перекрестья временем борьбы тьмы и света, и в первую очередь внутри самого человека. 

Этот немаловажный факт позволяет лучше осознать реалии современного мира и задуматься каждому из нас, куда и зачем мы идём, и какова наша истинная цель.

Еще один очень интересный момент – это письменность и летоисчисление древних культур Центральной Америки.

 

_44B1698-!!!-

 

Дело в том, что на всех найденных стеллах майя и других памятниках с датировкой, фигурирует некий мифический изначальный «нулевой» год, с которого майя вели свою хронологию. 

По расчетам учёных этот нулевой год приходится на 3113 год до нашей эры, но они до недавнего времени не могли связать эту дату с каким-либо явлением или событием. Но несколько лет назад исследовательница Анастасия Новых опубликовала труд, в котором приводит многочисленные свидетельства и доказательства того, что именно в 3113 году взорвалась легендарная планета Фаэтон! Человеческая память сохранила это не только в камне и календаре майя, но и в многочисленных легендах и сказаниях разных народов мира. Получается – ольмеки и майя вели свое летоисчисление с года гибели Фаэтона! С одной стороны, это порождает лишь  новые вопросы и загадки. А с другой – становится более понятным, откуда у древних культур Мезоамерики могли появится столь выдающиеся знания в разных сферах науки, включая знания о природе и структуре самого человека, включая его энергетическую конструкцию.

А еще хотелось бы обратить ваше внимание на один из самых известных индейских городков – Чичекастенанго. В этой передаче я упомянул о том, что в дни службы перед церковью разжигают жертвенный огонь, и прихожане в нём жгут свои подношения Богу, которыми являются обыкновенные цветы, продаваемые тут же. Получается своеобразное смешение языческих и католических традиций. Но почему цветы?

 

_44B2587

 

А вот это уже самое интересное! Ведь это не что иное, как отголоски тех знаний, которые давал людям сам Кецалькоатль, и которые дожили до наших дней!  Он учил в своё время тольтеков тому, что в жертву Богу нужно приносить лишь цветок (в более ранних верованиях — бабочек). Сведения об этом сохранились в многочисленных легендах, передаваемых из поколения в поколение.

Казалось бы – что в этом такого? И тут важно понимать, что Кецалькоатль не имел ввиду конкретное приношение конкретных цветов — он имел ввиду условный цветок, который символизировал у древних народов Душу Человека (например у народов Азии Душу до сих пор символизирует цветок лотоса). Фактически – изначально в этом подразумевалось не буквальное сожжение цветов, а подарок Богу своего цветка, своей Души, и приношение в жертву своего Животного Начала, всего того злого и пагубного, что есть в каждом человеке…

 К сожалению, с веками, прошедшими со времён конкисты, первоначальное знание трансформировалось у потомков загадочного народа майя вот в такое банальное сожжение настоящих цветов перед церковью во время религиозных служб. Но понимание истоков этой информации – это еще один очередной шанс для нас с вами, чтобы понять всю важность работы над собой в каждом дне, преодолении своих не самых добрых и хороших сторон…

Подробнее ознакомиться с проектом “Планета Clarins” вы можете тут

Почитать мой рассказ о поездке на раскопки в Сан Бартоло можно тут