Несколько недель назад российская редакция National Geographic пригласила меня поучаствовать в совместном проекте с компанией Clarins. Мне этот проект показался очень интересным, и я с удовольствием принял в нём участие. Результатом стал короткий (но очень содержательный) трёхминутный ролик, где я рассказываю о Гватемале – стране загадочных древностей и наследия индейцев майя.
Конечно, за три минуты невозможно в достаточной мере рассказать об этой удивительной стране. А некоторые моменты заслуживают отдельного внимания. Поэтому я добавлю еще несколько интересных фактов.
В этом ролике я затронул тему невероятно выразительных и превосходно сохранивших цвета фресок Сан Бартоло.
Фрески датированы 100 годом до нашей эры, что относится к доклассическому периоду майя. Ранее считалось, что подобная сложная и искусная живопись не применялась народами Мезоамерики до 7 века нашей эры. К примеру, другие наиболее выразительные цветные фрески майя из Бонампака (Мексика), найденные в 1946 году, относят аж к 790 году нашей эры, то есть спустя почти 9 веков после создания фресок в Сан Бартоло!
Но самое поразительное, что в полутора-паре часов от Сан Бартоло располагается еще один нашумевший на весь мир объект — Шультун, и найденный там так называемый Дом Писца, в котором, согласно информации в СМИ, были обнаружены записи и расчёты древнего учёного, подтверждающих продолжение календаря майя после 21 декабря 2012 года, распиаренного на весь мир, как дата «конца света».
Местные жители, современные потомки майя, видимо знали это всегда, ведь они считают, что 21 декабря 2012 года закончилась пятая эпоха солнца, согласно древним пророчествам, и начались времена Перекрестья, в которые сами люди и решат дальнейшую судьбу нашей цивилизации. Многие называют эти времена Перекрестья временем борьбы тьмы и света, и в первую очередь внутри самого человека.
Этот немаловажный факт позволяет лучше осознать реалии современного мира и задуматься каждому из нас, куда и зачем мы идём, и какова наша истинная цель.
Еще один очень интересный момент – это письменность и летоисчисление древних культур Центральной Америки.
Дело в том, что на всех найденных стеллах майя и других памятниках с датировкой, фигурирует некий мифический изначальный «нулевой» год, с которого майя вели свою хронологию.
По расчетам учёных этот нулевой год приходится на 3113 год до нашей эры, но они до недавнего времени не могли связать эту дату с каким-либо явлением или событием. Но несколько лет назад исследовательница Анастасия Новых опубликовала труд, в котором приводит многочисленные свидетельства и доказательства того, что именно в 3113 году взорвалась легендарная планета Фаэтон! Человеческая память сохранила это не только в камне и календаре майя, но и в многочисленных легендах и сказаниях разных народов мира. Получается – ольмеки и майя вели свое летоисчисление с года гибели Фаэтона! С одной стороны, это порождает лишь новые вопросы и загадки. А с другой – становится более понятным, откуда у древних культур Мезоамерики могли появится столь выдающиеся знания в разных сферах науки, включая знания о природе и структуре самого человека, включая его энергетическую конструкцию.
А еще хотелось бы обратить ваше внимание на один из самых известных индейских городков – Чичекастенанго. В этой передаче я упомянул о том, что в дни службы перед церковью разжигают жертвенный огонь, и прихожане в нём жгут свои подношения Богу, которыми являются обыкновенные цветы, продаваемые тут же. Получается своеобразное смешение языческих и католических традиций. Но почему цветы?
А вот это уже самое интересное! Ведь это не что иное, как отголоски тех знаний, которые давал людям сам Кецалькоатль, и которые дожили до наших дней! Он учил в своё время тольтеков тому, что в жертву Богу нужно приносить лишь цветок (в более ранних верованиях — бабочек). Сведения об этом сохранились в многочисленных легендах, передаваемых из поколения в поколение.
Казалось бы – что в этом такого? И тут важно понимать, что Кецалькоатль не имел ввиду конкретное приношение конкретных цветов — он имел ввиду условный цветок, который символизировал у древних народов Душу Человека (например у народов Азии Душу до сих пор символизирует цветок лотоса). Фактически – изначально в этом подразумевалось не буквальное сожжение цветов, а подарок Богу своего цветка, своей Души, и приношение в жертву своего Животного Начала, всего того злого и пагубного, что есть в каждом человеке…
К сожалению, с веками, прошедшими со времён конкисты, первоначальное знание трансформировалось у потомков загадочного народа майя вот в такое банальное сожжение настоящих цветов перед церковью во время религиозных служб. Но понимание истоков этой информации – это еще один очередной шанс для нас с вами, чтобы понять всю важность работы над собой в каждом дне, преодолении своих не самых добрых и хороших сторон…
Подробнее ознакомиться с проектом “Планета Clarins” вы можете тут
Почитать мой рассказ о поездке на раскопки в Сан Бартоло можно тут