НОВОСТИ
Фотограф Владимир Алексеев стал лауреатом престижной Национальной Премии "Хрустальный компас"
май 2019

Фотограф Владимир Алексеев стал лауреатом Национальной Премии «Хрустальный компас».

VII торжественная церемония награждения прошла 17 мая 2019 года в Зимнем театре Олимпийской столицы нашей Родины, городе Сочи, и объединила сотни самых выдающихся людей России и других стран (Австралии, Греции, Германии, Сербии, Казахстана, и пр.). В числе гостей и судей — нобелевские лауреаты, легендарные учёные, известные представители культуры, высокопоставленные чиновники, путешественники, герои Советского Союза и России, а также известные политические деятели. Яркое событие освещали международные и федеральные СМИ.

Национальная премия «Хрустальный компас» была основана Русским географическим обществом при содействии ПАО Газпром в 2012 году и получила полную поддержку Президента РФ Путина В.В. и министра обороны, Президента РГО Шойгу С.К. Её по праву называют международным «географическим Оскаром». Самая престижная премия нашей страны вручается за практические проекты и современные достижения в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного, исторического и культурного наследия России.

хк3Председатель Краснодарского отделения РГО, оргкомитета премии, член совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Иван Геннадьевич Чайка подчеркнул, что лауреатами премии становятся самые выдающиеся люди и организации, которые сегодня сохраняют и создают будущее нашего народа, создают благоприятные условия для развития нашего Отечества. В числе обладателей премии – известный путешественник Фёдор Конюхов, шведский исследователь Фредерик Паулсен, МГУ им. Ломоносова, Арктический и Антарктический НИИ, и другие.

Главная награда и символ премии — уникальная статуэтка весом 7 кг, состоит из хрусталя и серебра. Основа «Хрустального компаса» создаётся в старейшем центре стеклоделия России на северо-востоке Пензенской области. Именно здесь производили и производят лучший отечественный хрусталь, поставлявшийся, например, для Георгиевского зала Кремля. Статуэтка относится к высокохудожественным изделиям, и её производство считается одним из сложнейших. Создание «алмазных» граней заготовки, придающих «бриллиантовый» вид доверяется одному единственному сотруднику завода, самому опытному и квалифицированному. И так как эта работа полностью ручная – не получается и двух похожих между собой статуэток. Далее хрустальная заготовка поступает уже в Подмосковье, где и дополняется серебряными элементами и гравировкой.

хк224 авторитетных и известных членов экспертного совета, под председательством обладателя Нобелевской премии мира, научного руководителя Института географии РАН, почётного президента РГО, профессора Владимира Михайловича Котлякова, высоко оценили работу Владимира Алексеева, и единогласно сошлись во мнении, что проект фотографа и путешественника «Душа России» должен пополнить галерею победителей Национальной премии. Решение было принято в московской штаб-квартире Русского географического общества.

Часть масштабного фотопроекта Алексеева ранее была издана в виде книги-бестселлера «Тайна ледяных кристаллов. От Арктики до Антарктики», презентация которой вместе с выставкой состоялись на территории главного храма страны — Храма Христа Спасителя в Москве, а также вышла в виде документального научно-познавательного фильма «Тайна ледяных кристаллов. Удивительные эксперименты». Эта работа показала, что мы стоим на пороге нового понимания человека о нашей планете и себе самих, о реально существующем невидимом мире, его влиянии, и об огромной силе простого человеческого внимания. Другая же часть объединённого проекта продолжает раскрывать тонкие грани природной, культурной и самобытной красоты России, и населяющих её народов.  Работа Владимира показывает всю многомерность и изящность «Души России», вызывая приятный внутренней трепет и тёплое чувство любви к родной земле…

хк1Примечательно, что само понятие «Душа» в исконном понимании разных народов мира неразрывно связывают с цифрой 7. Эта связь подтверждается не только в мифах и преданиях разных культур, повествующих о начале духовной жизни человека, начиная с 7 измерения, но и в многочисленных археологических находках. Вопросам изучения духовного и материального мира в своём творчестве фотограф придаёт особое значение. Это отличает его от других фотографов, и вызывает такой живой отклик у зрителя. Возможно именно поэтому СМИ давно окрестили Алексеева «современным фото-Рерихом».

Сам Владимир, веря, что «случайности не случайны», по этому поводу пошутил: «Думаю, не просто так моя работа под названием «Душа России» получила признание на 7 церемонии вручения Национальной премии, в виде 7-ми килограммовой статуэтки с серийным номером 7 и несколькими нулями. Возможно, это знак, что настало время для более серьёзной и ответственной личной работы по содействию сохранению в нашем обществе духовно-нравственных ценностей и ориентиров». Автор поделился со сцены с гостями церемонии инсайдерской информацией об учреждении Национального фонда по сохранению духовных, культурных и природных богатств «Родная земля», и уверил, что дальнейшее плодотворное сотрудничество с Русским географическим обществом поможет лучшему сохранению и возрождению культурного и духовного наследия России.