ОБО МНЕ

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

На этом сайте вы найдете мои фотоработы, статьи и рассказы о наиболее интересных экспедициях, а также публикации в различных СМИ, включая National Geographic, для которого часто снимаю и пишу, а также все выпуски передачи о путешествиях с душой  «Мой Путь», автором которой являюсь уже несколько лет.

Меня зовут Владимир Алексеев. Кто я? Фотограф, путешественник, журналист, издатель, главный редактор одного из печатных общероссийских СМИ. В прошлом — успешный ТОП-менеджер в крупнейшем российском рекламном агентстве. Но если честно, всё это — лишь роли. Кто есть Я настоящий, это вопрос не внешнего, а внутреннего содержания, и возможно вы сможете это понять, изучив этот сайт. Надеюсь, вам будет интересно, и мы подружимся :-)

Я с удовольствием готов с вами поделиться мыслями, размышлениями и тем, чему научился на практике. Покажу свои фотографии, но не буду останавливаться на технических тонкостях съемки — многие из вас знают их лучше, чем я, но зато расскажу — где, как, когда, что, а главное – зачем, фотографирую.

Любое изображение, будь то картина или фотография, имеет свой невидимый эффект. Еще тысячу лет назад об этом знал Святой Агапит Печерский. Например, про икону, он говорил, что она не должна идеализировать образ, дабы не создавать из данного образа идола для слепого людского поклонения. Но она должна была быть одухотворённой. Главное в каком духовном состоянии пребывал человек, написавший её. Ибо, пребывая в особом состоянии сознания, когда человек предельно абстрагируется от своего Животного (материального) начала и максимально проявляет своё Духовное, в изображение закладывается особая сила. Оно способно ввести созерцателя в особое состояние сознания, возбудить ощущения реальности присутствия божественного и породить в человеке духовный всплеск или, как говорят сегодня, осуществить «подзарядку».

Этот удивительный эффект проявляется не только в иконах, но и в любых художественных произведениях: в рисунках, картинах и конечно в фотографиях. Вы наверное замечали, что возле одних фотографий (или картин) люди могут стоять часами и любоваться, хотя по факту сама картинка может из себя ничего не представлять. А возле других работ, которые могут быть в деталях намного лучше, люди практически не задерживаются. Потому что фотография так же обладает памятью и фотограф, создавая её, как бы закладывает в свою работу свои чувства, эмоции, мысли. Человек же, смотрящий на изображение, интуитивно это чувствует.

Именно это мне больше всего и нравится в фотографии – возможность передать свои внутренние ощущения и глубинные чувства. Именно этому я и пытаюсь научиться уже много лет. Научиться не «передавать», а прежде всего самому «чувствовать». А фотография мне в этом помогает. Получается или нет, скажу честно, не знаю ))) Да это и не важно… Буду рад, если хотя бы одна моя фотография, статья, рассказ или видео вызовет у вас теплоту и улыбку внутри!

Я, как и многие, совершаю ошибки, но они только помогают. Ведь любая ошибка или сложность – это прежде всего урок для нас самих, повод для того, чтобы стать лучше.

Хотелось бы еще сказать пару слов о путешествиях, потому что очень часто слышу этот вопрос. Я организовал более 50 экспедиций в разные уголки Планеты, в том числе в такие труднодоступные, как, например, закрытые резервации индейцев реки Шингу (притока Амазонки) в Бразилии, раскопки древних поселений майя в джунглях округа Петен в Гватемале, малоизученные районы Арктики, и т.д. Но чем больше я изучал окружающий мир и его секреты, тем больше менялось внутреннее отношение как к самим путешествиям, так и к съёмке во время их. Поначалу я стремился увидеть как можно больше красивых мест, чтобы запечатлеть их и показать зрителю. Но с годами начал понимать одну очень древнюю мудрость, которая гласит:

«Иногда человек, держа в руках редчайшую единственную жемчужину, мечтает найти её раковину и преподнести её людям как святыню, не понимая, что в данный момент у него есть большее. Пребывая в своих иллюзиях, он наделяет ценностью тени мертвого, забывая о живом».

 

 

about

Со временем я пришёл к пониманию, что любые внешние красоты нашего мира – это лишь иллюзия, тени мёртвого, и они, хоть и прекрасны, но бессмысленны без Того вечного и живого, Что сокрыто внутри нас самих, без собственной Души… Я по прежнему много путешествую, особенно по России, но внутреннее отношение к этому сильно изменилось. Скорее, это вопрос приоритетов. И про это тоже есть пословица — «Когда Бог на первом месте, всё остальное — на своих местах». Теперь я не гоняюсь за «красивыми видами» (не вижу смысла в просто красивых мёртвых картинках), а стараюсь находить проявление внутренней Красоты в том внешнем, которое окружает в данный момент. Ведь только тогда фотографии получаются живыми, во всяком случае для меня. И не важно где это – на огороде в Подмосковье, или среди айсбергов в Гренландии. Но об этом постараюсь подробнее рассказать вам в своих историях о многочисленных приключениях по всему Свету.

Буду очень рад всем вашим письмам, замечаниям и предложениям!
Моя почта vladimir@alekseev.eu
Телефон: 8 (495) 233-22-44

P.S.: Часто слышу вопросы о том, какую технику использую. Поэтому расскажу немного и об этом: Canon EOS 5D Mark III, Canon EOS 7D Mark II, Canon 50 mm f/1.2L, Canon 8-15 mm f/4L, Canon 24-70 mm f/2.8L II, Canon 16-35 mm f/2.8L II, Canon 70-200 mm f/2.8L II, Canon 100-400 mm f/4.5-5.6 L II, Canon 11-24 mm f/4L, Sigma 150-600 mm f/5-6.3, штативы Gitzo. Ну и конечно разные нужные мелочи: переносной свет, тросики, различные фильтры, и т.д.

P.S.S.: Норвежский путешественник и учёный-антрополог Тут Хейердал сказал однажды «Границы? Никогда не видел их. Но слышал, что они существуют в умах людей». Полностью согласен с этим высказыванием, и даже назвал бы эти слова одним из своих девизов…