Как выжить на холоде. И сделать красивый кадр

панорама-3082-83!!!!_4

Холод – не самый лучший союзник для человеческого тела и дорогостоящей фототехники. Даже сравнительно небольшой мороз при определенных условиях может быть весьма опасным, а то и вовсе губительным. Ведь роль играет не только температура воздуха, но и, в значительной степени, скорость ветра. Так, например, при ветре 10-11м/с и температуре всего лишь -3°C ваше тело будет ощущать холод на уровне -20°C. А при температуре -25°C и той же скорости ветра общее охлаждающее воздействие будет ощущаться на уровне -50°C. И это без учета влажности, которая чем выше, тем воздух кажется еще холоднее.

Опытные врачи, не раз сталкивающиеся со случаями обморожения у пациентов, советуют помнить, что в тепле нуждается не только туловище, но и конечности, а также лицо и голова, о чем люди заботятся далеко не всегда. Ведь природа нашего организма такова, что в экстремальной ситуации все его силы сосредотачиваются на защите, в первую очередь, жизненно важных внутренних органов. И если человек попадает в условия экстремального холода, то периферические сосуды и капилляры сужаются, чтобы как можно больше тепла отдавать тому же сердцу, печени или селезенке. Соответственно, ноги, руки, лицо, уши остаются в самом невыгодном положении. Поэтому непромокаемая теплая обувь исключительно на высокой подошве, перчатки, шапка и шарф должны быть вашими обязательными атрибутами в холодное время года.

Последствия обморожений

1. Для глаз

Органы зрения одни из наиболее уязвимых на морозе. До определенного момента защитные функции организма справляются с натиском минусовой температуры самостоятельно, стараясь поднять температуру глаз работой слезных желез и частым морганием. Но у организма есть свой предел. Поэтому если вы занимаетесь активными видами зимнего спорта, или например отправляетесь на съёмку в тундру, где не исключены метели, то желательно позаботиться о специальных очках, которые защитят глаза от негативного воздействия на них холода. Если же учесть еще и ветер, усиливающий охлаждающий эффект низких температур, то можно столкнуться с замерзанием роговицы ваших глаз. Кстати, если вы носите линзы, то не стоит забывать, что они в буквальном смысле могут примерзнуть к глазным яблокам. Тем и хорош шарф, что в случае, если температура неожиданно быстро и сильно упала, шарф можно обернуть вокруг лица и дышать через него, сохраняя кожу лица и глаза в тепле. Еще можно согреть глаза, закрыв лицо руками и дыша на них, чтобы теплый воздух попадал на глаза. Так же по возможности следует наложить на замерзшие глаза теплый компресс.

Помните: если глаза замерзли хоть на какое-то время, то с большой долей вероятности наступит временное помутнение зрения. Если замерзли сильно, то может произойти и отторжение тканей с последующей необходимостью в хирургическом вмешательстве. Так что с морозом лучше не шутить.

Если говорить о лице в общем, то врачи советуют перед выходом на холодный воздух пожирнее мазать кожу лица детским кремом или специальными защитными бальзамами, помогающими избежать обморожения. А в службе спасения Якутии советуют иметь при себе на всякий случай балаклаву (лыжную маску), которая является недорогим и при этом весьма эффективным способом защиты своего лица от обморожений. Ведь не каждый раз удается одеться по погоде или угадать, насколько может похолодать даже к концу дня. Да и Гидрометцентр, как мы все знаем, может лишь предполагать, какой будет погода, но природа далеко не всегда ведет себя предсказуемо.

 

p5

 

2. Что может произойти с замерзшими частями тела

Существует несколько степеней обморожения. Первую из них можно заработать даже просто прогулявшись каких-то 100 метров до машины по морозу без перчаток. После столь незначительной, казалось бы, бравады или оплошности, ваши руки, если вы их не спрятали в карманы, могут еще неделю быть в виде «красных перчаток» и нуждаться в регулярном смазывании жирным кремом. При более длительной прогулке можно получить вторую степень обморожения, которая уже будет характеризоваться не покраснением, а покрытием пузырьками с прозрачной жидкостью. И тут уже без врача не обойтись, а лечить пострадавшие конечности придется недели две. Третья степень выражена примерно также, но с более ощутимыми последствиями и рубцами на местах обморожения. А вот если кожа практически посинела и на ней появились мраморные узоры – это уже по-настоящему серьезно. В этом случае без последствий не обойтись. Обмороженные участки тела будут, как минимум, деформированы на всю жизнь, если не ампутированы. Вообще стоит помнить, что чем глубже тело промерзает, тем более вероятна угроза для жизни.

Между прочим, животные тоже подвержены опасности замерзнуть, как и люди. Это, правда, в основном обусловлено сложностями в добывании пищи. Хотя холод животные ощущают в любом случае, даже несмотря на шерсть и подшерсток.

 

FO4A4312!!

 

3. Что происходит с человеком при понижении температуры тела

Как мы все знаем, нормальной температурой для организма является 36,6°C. Падение ее уровня на 1,6-4,6°C вызывает защитные реакции организма на переохлаждение. Тело человека начинает чаще дышать и дрожать. То есть организм в усиленном режиме пытается себя согреть, происходит интенсивная потеря энергии, за счет чего человек может ощущать усталость. Если же температура тела падает ниже 32°C, то возникают более тревожные признаки, а именно прекращение дрожи и уже замедленное дыхание. Поведение человека, переживающего такую степень переохлаждения, может напоминать состояние опьянения.

Падение температуры тела ниже 28°C означает только одно: человека срочно нужно реанимировать, т.к. в таких условиях наступает угроза смерти. Человек теряет сознание, его дыхание становится еле уловимым, как и пульс. Даже если человек с такой температурой еще жив, его запросто можно принять за мертвого.

4. Игры сознания в предсмертной агонии

Во время сильной гипотермии у человека в сознании возникают галлюцинации, к которым тот в условиях чрезвычайной ситуации особенно восприимчив, если не умеет контролировать свои мысли. В результате страх будто гипнотизирует человека, многократно преувеличивая опасность и безысходность ситуации. Естественно, паника не дает человеку возможность действовать адекватно ситуации, в результате чего шансы погибнуть растут многократно. Статистика показывает, что лишь 15% людей способны сохранить самообладание и контроль над своими негативными мыслями в экстренной ситуации. На последней стадии замерзания организм в попытках спасти тело расширяет кровеносные сосуды и капилляры, из-за чего создается ощущение, будто телу очень сильно жарко. Воспаленное воображение рисует человеку картину, будто тот в огне, в результате чего человек может раздеться даже в условиях очень сильного холода, что, естественно, неминуемо приближает его к смерти. Горноспасатели встречали целые группы замерзших обнаженных людей в горах. Для себя я давно сделал вывод, что нужно учиться контролировать свои мысли, чтобы не становиться жертвой навязываемой сознанием паники.

 

_44B4461!!!!_2!!!

 

Еще одной проделкой сознания является обман, что человек может хоть как-то согреться, зарывшись в снег. Конечно же, если просто упасть в снег и присыпаться им сверху, то это лишь ускорит летальный исход. А вот если соорудить некое снежное убежище с пространством внутри для аккумуляции теплого воздуха, — например, нору или что-то по типу эскимосского иглу, — то это наоборот может стать спасением для замерзающего. Так, например, только за счет тепла, исходящего от тела, разница между температурой в снежной норе и снаружи может достигать целых 40°C. А если у вас найдется источник тепла в виде той же свечи, а еще лучше примуса, то в норе и вовсе можно создать плюсовую температуру. Бывали случаи, когда полярникам в искусственно созданном снежном убежище с помощью всего лишь двух примусов удавалось поднять температуру до +30°C при -40°C на поверхности. И это неудивительно, ведь снег является замечательным теплоизоляционным материалом за счет своей пористости. (О бесценной важности воздушных прослоек в материалах, способных хорошо сохранять тепло, мы поговорим чуть позже.)

5. Естественное мумифицирование

Да, друзья, если замерзнуть в каких-нибудь вечных снегах, то можно запросто превратиться в ледяную мумию. И таких случаев в истории целая масса. Та же «Ледяная дева», найденная в 1995 году на горе Ампато в Перу на высоте 6,3 км. Эта девочка из племени инков замёрзла насмерть в позе лотоса 500 лет назад, и сейчас выглядит так, будто замерзла еще вчера. Или мужчина Эци из Каменного века, которого нашли в 1991 г. в Эцтальских Альпах. А в 2010 г. в Якутии обнаружили мамонтенка Юку, мумия которого, как заявляют ученые, находилась в вечной мерзлоте 39 тысяч лет. В Якутске вообще создан Музей мамонта, в котором есть множество замерзших представителей вымерших видов животных. А в 2004 году в леднике на границе Австрии и Италии были обнаружены замороженные тела трех солдат из австро-венгерской армии, которые находились там с 1918 года. И на Эвересте в 1999 году нашли замороженный труп исследователя этой горы Джорджа Мэллори, который пропал без вести еще в 1924 г. Перечислять можно очень долго. Случаев естественных мумификаций замерзших насмерть людей и животных предостаточно.
Если вы хотите сохраниться молодыми и красивыми подольше, как мамонтенок из Якутска или все эти люди, то можете дальше и не читать

 

FO4A6165!!!_5!!!!!

 

Как выжить на холоде

В общем, друзья, как вы понимаете, даже самый привычный холод – это серьезно, а экстремально низкие температуры – тем более. Так как мне доводилось не раз бывать в самых холодных уголках нашей планеты, от Арктики до Антарктики, я подошел к изучению вопроса жизни и работы в холоде со всей ответственностью. И главное, что я для себя усвоил, это то, что нужно уметь правильно одеваться: согласно прогнозу погоды и особенностям той местности, в которой я нахожусь.

Самое универсальное правило облачения, которое меня спасает как в саратовских степях, так и в ямальской тундре, это так называемое правило трёх слоев. Его суть заключается в том, что первым слоем одежды должно быть хорошее термобелье. Это самый важный, на мой взгляд, слой, который не только согревает, но и эффективно отводит влагу от тела, не давая ему быть мокрым. Столько раз в условиях мороза термобельё спасало моё здоровье и даже жизнь, что без него я уже просто никуда. А чтобы оно отрабатывало себя на 100%, одевать его желательно сразу на голое тело.
Вторым слоем в идеале будут служить изделия из флиса. Он легкий, уютный и удобный. Либо же заменителем флиса могут служить шерстяные вещи, но ни в коем случае не синтетика. Последним, третьим слоем должна быть верхняя одежда, сшитая из мембранных тканей. Ее особенность состоит в том, что несмотря на свою плотность, мембрана имеет множество микроскопичных пор, и размеры этих пор таковы, что изнутри наружу испарения нашего тела выходит легко, а вот вода внутрь через эти поры пройти уже не может, благодаря чему мембрана ещё и защищает от осадков и ветра. В результате: благодаря термобелью тело всегда остается в тепле и сухим; флис или шерсть создают второй слой утепления и выводят влагу на третий слой; а мембрана защищает от ветра, дождя и снега, позволяя при этом телу дышать, а одежде не быть мокрой от пота и сохранять максимум из того тепла, которое вырабатывается организмом. По личному опыту добавлю, что зимой в Арктике, где особенно холодно, я заменяю мембранный слой на хороший пуховый комбинезон. Например в экспедиции на Шпицберген, благодаря этому простому правилу, мёрзли все, кроме меня. Я мог часами ехать на снегоходе в сильный мороз и ветер, и чувствовал себя более чем комфортно, чего не скажешь о других участниках.

 

FO4A6490!!

 

Кстати, если с выбором второго и третьего слоёв дела обстоят как-то проще, так как они не контактируют напрямую с телом, то с подбором термобелья мне лично в свое время пришлось изрядно повозиться. Я перепробовал наверное всех производителей, и много раз обжигался, прежде чем нашёл то, что меня устроило по всем пунктам. Это была марка Norveg, и я остаюсь ей верным вот уже который год. Решающую роль в таком выборе сыграло то, что этот производитель изготавливает свои изделия не из искусственных, а из натуральных тканей, в частности из шерсти мериносов, которая имеет уникальные характеристики за счет полой структуры ворса. Я испробовал много термобелья, но в экстремальных условиях крайнего севера ни одного нарекания у меня не возникло только к Norveg, все остальные марки или не способны так ощутимо сохранять тепло, или впитывают неприятные запахи, или попросту не комфортны и не приятны телу, а некоторые еще и натирают. У меня несколько комплектов термобелья, для разных погодных условий и климатических зон. А самый любимый – из серии «-60°C», изготовленный по особой технологии для защиты от самых сильных морозов в суровых условиях. Выглядит он как толстый войлок, но невероятно приятен, нежен и мягок на ощупь. Я иногда его ношу даже дома – просто приятно ))

Как обеспечить себе хороший кадр на холоде

Вторым по важности вопросом для меня всегда является забота о фотооборудовании. А в условиях отрицательных температур можно столкнуться со специфическими трудностями. Я решил поделиться с вами методами их решения, чтобы они не помешали вам сделать хороший кадр

1. Лучше, чтобы аккумулятор фотоаппарата до момента съемки находился у вас во внутреннем кармане куртки, так как на морозе он быстро разряжается. Между съемками на морозе аккумулятор лучше постоянно прятать во внутренний карман. Хорошо бы при этом заворачивать его в полиэтиленовый пакетик, ведь внутри куртки на аккумуляторе неизбежно будет появляться конденсат, который при помещении элемента питания в фотоаппарат будет провоцировать появление в последнем ледяной корки, а это риск поломки. А в идеале вообще иметь один или несколько запасных полностью заряженных аккумуляторов и держать их при себе в тепле. Быстрая разрядка аккумулятора на морозе – это проблема номер один, о которой стоит подумать заранее.

2. Не стоит продолжать съемку, если вы заметили (услышали), что зеркало камеры начало работать медленно. Это означает, что начала застывать смазка внутри фотоаппарата и дальнейшее использование может вывести его из строя.

 

_44B8606!!!--ЗАМЕНА.

 

3. Собираясь занести камеру с холода в тепло, следует её сначала выключить, затем положить в фотосумку, с которой она была на холоде (а если есть возможность то и предварительно в герметичный пакет), ну или хотя бы просто плотно укутать. Важно это сделать еще на морозе. И не открывать эту сумку по крайней мере 3-4 часа, пока её содержимое не «отлежится». Это делается для того, чтобы при резком перепаде температур не образовывался неминуемый конденсат снаружи и внутри камеры. Нужно подождать, пока она постепенно примет комнатную температуру, испарится вся влага, и только потом камеру можно включать и использовать в теплом помещении. Кстати, поглощению влаги способствуют пакетики силикагеля в фотосумке. Лучше, чтобы их было побольше. Запомните – запотевание объектива и самой камеры, мельчайшие капельки влаги, испарина из-за резкого перепада температур,– всё это может привести к замыканию электроники вашей техники, поэтому этим правилом пренебрегать не стоит.

4. Выносить фотоаппарат из тепла на холод следует так, чтобы он по возможности и в этот раз не испытывал резкого перепада температур. И, снова-таки, выключенным. Лично я, когда есть такая возможность и я уверен, что технику не украдут, и вовсе не заношу её в тепло, кроме аккумуляторов.

5. Не поскупитесь на пару простых защитных фильтров, чтобы неосторожный выдох на линзу вашего объектива не задержал процесс съемки. Если это произошло и испарина осела на объективе, то, по опыту скажу, гораздо легче и быстрее сменить защитный фильтр, чем очищать линзу самого объектива от замерзшей испарины. Но если фильтра нет, а вы случайно дыхнули на линзу, то пользуйтесь только специальными мягкими салфетками и другими предназначенными для этого средствами, но ни в коем случае не скоблите наледь пальцами или рукавом одежды – последнее может вам очень дорого обойтись, ведь вы рискуете повредить защитный просветляющий слой на оптике.

6. Желательно не дышать в момент съемки, чтобы пресловутая испарина не превратилась на фотоаппарате в лед. И старайтесь не касаться кончиком носа самого аппарата во время того, как делаете кадр – если фотосессии длительные по времени, часто случается, что нос отмораживается и потом очень долго болит и чешется.

7. Если вам понадобится на морозе сменить объектив, то желательно, чтобы объектив и камера были примерно одной температуры. Фотоаппараты легко переносят смену оптики на морозе, им все равно при какой температуре это делается, но если на холодную камеру ставить тёплый объектив, это может вызвать проблемы. И ещё одно маленькое правило – не дышать в момент замены объектива на фототехнику (по уже разъясненным выше причинам). Или хотя бы дышать в сторону

 

FO4A6148!!

 

Напоследок скажу, что самому фотографу тоже не помешает себя комфортно чувствовать. Поэтому, чтобы тело дольше могло обеспечивать себя теплом, подкрепитесь перед выходом блюдами из бобовых или круп. Их называют «медленными углеводами», так как организм продолжает их расщеплять достаточно долго, вырабатывая тепло в теле и обеспечивая его энергией. Ну, и, конечно же, возьмите с собой термос с горячим чаем, кофе или шоколадом. Но никак не алкоголь, ведь он, вопреки расхожему мнению, не согревает, а лишь мешает организму грамотно распределять тепло, а его хозяину – адекватно оценивать ситуацию.

Надеюсь, вам помогут мои маленькие советы, и ваша зимняя фотоохота будет удачной. А чтобы не пострадала не только камера, но и вы сами, всегда помните о той опасности, которую при определенных условиях может нести в себе отрицательная температура. Не говоря уже об экстремальном морозе.

И помните, что при любом холоде нужно обязательно:
— одеваться по принципу трёх слоёв;
— носить теплую обувь на достаточно высокой подошве;
— соблюдать все меры предосторожности не только от переохлаждения тела, но и от обморожения ног, рук, лица и всей головы.
Будьте здоровы и невредимы!