РАССКАЗЫ
Безымянный каньон в Исландии. Место силы, или сила внутри?

Есть в Исландии одно место, которое я для себя назвал «Безымянный каньон». Потому что я не знаю его названия, и не встречал о нём ни в сети, ни в путеводителях не то чтобы никакой информации, но и даже маленьких упоминаний.

 

!!!панорама-1306-14_6!!!!!

 

Нашёл я его совершенно случайно — ехав по дороге увидел водопад, и решил к нему ненадолго свернуть. И так как этот водопад был совсем рядом (как оказалось потом, лишь первый из них), я не стал с собой брать ни тёплых вещей, ни фоторюкзак с объективами и оборудованием, а взял лишь штатив и один фотоаппарат с 24-70 мм объективом.

 

!!!_44B1266!

 

И вот иду я себе иду, практически налегке, по мху и ягодникам, песенки пою, по дороге закидываю в рот спелые ягоды черники, покрытые не то росой, не то дождем. Ягоды очень сладкие, лопаются свежестью прямо на языке. Вокруг полная тишина. Мох искрится бриллиантами капель – видно что недавно был дождь. У водопада висит пелена то-ли тумана, то-ли низко опустившегося облака. Ощущение какой-то первозданности, наверное мир юрского периода выглядел именно так. И чем дольше я шёл, тем то, что виднелось впереди, казалось всё интереснее и интереснее. И так я шёл целых 4 часа, совершенно потерявшись во времени…  

 

!!!_44B1251!_4!!!

 

Люди в этом месте видимо бывают редко — не видел вообще ни одного, да и тропа встречалась не везде. А когда я был на полпути «куда-то» (как мне казалось, я же не знал, ЧТО именно ТАМ в конце, и как долго до этого идти) пошёл дождь, который лил сильнее и сильнее. Пробираясь сквозь ягодники и мхи я задевал ветки, и вода моментально впитывалась в одежду и стекала струями прямо в ботинки. А я все шёл — разворачиваться уже было жалко, а по пути открывались всё новые водопады и неожиданные красивые виды. Всё выше, и выше. И вот уже в ботинках хлюпает болото, а вся одежда мокрая насквозь — а мне всё интереснее и интереснее, и я продолжаю идти, радуясь как ребенок новым появляющимся сюрпризам, и самое главное – абсолютной тишине и уединённости.

 

!!!_44B1335

 

И только забравшись на очередную гору над этим каньоном, за которой стали видны ещё несколько ледниковых водопадов, я осознал, что прошло уже целых 4 часа. И тогда просто сел на самую вершину, в мягкий как ковёр и мокрый мох (всё равно сам давно уже вымок) и просто стал смотреть на панораму долины и открывающиеся виды. Вокруг в нескольких десятках метров кружили чайки и какие-то другие птицы — видимо боялись за свои жилища — везде виднелась скорлупа от их яиц. Похоже они выводят потомство прямо на этих скалах на пушистом мху, и не строят никаких гнезд. По лицу струились капли дождя, сливаясь мне за шиворот. А я просто сидел, и смотрел… Наблюдал… А еще слушал. Звуки «ничего»…

 

!!!_44B1158!!_2!!

 

!!!_44B1161!!

 

И было не важно, что я мокрый до костей, что грязный, не важно что сидел в мокром мху, и что дождь не давал возможности нормально поснимать, что тело уже хочет есть, и что эта незапланированная прогулка меняла все планы на сегодняшний день. И даже не важно, что на обратном пути я немного заблудился и только с четвёртой попытки преодолел реку из талых ледниковых вод…

Важно было лишь ощущение какого-то настоящего счастья, что называется «быть здесь и сейчас» — просто сидеть, или просто идти, куда глаза глядят, без планов и в полнейшую неизвестность. Радоваться тому, что открывается и происходит. Смотреть, слушать и наблюдать, сохраняя внутреннюю тишину. А проще говоря – полностью довериться Богу, окунуться в поток Его любви, и плыть в этом потоке по течению, ни о чём ни думая. А внутри яркий праздник. И только птицы своими удивлёнными голосами, да неторопливые звуки водопадов, нарушали полнейшую тишину этого места…
Вернулся к машине я только через 9 часов после того, как от неё ушел. Голодный как волк, мокрый как кошка, и счастливый как ребёнок…

 

 

Оксана:

Очень красиво!!!! Спасибо, Володя

Наталья Лебединская:

Володя, смотрела фото и шла вслед за тобой, читая рассказ. Глаза сами широко открываются от увиденного… Представляю твоё состояние, если у меня подобные впечатления от фото…
Больше не возвращался в те места?
Если попадёшь ещё, расскажи и нам.