РАССКАЗЫ
В погоне за солнечным затмением. История о приключениях в Арктике.

Мне даже не пришло сразу в голову, насколько малы шансы увидеть полное солнечное затмение в условиях Арктики, когда я узнал о дате этого события. И первое, что я тут же сделал – это купил билеты до архипелага Шпицберген, расположенного в Северном Ледовитом Океане на расстоянии примерно 1300 км от Северного Полюса.

 

_44B7028

 

А вот дальше начались сложности: оказалось, что весь номерной фонд архипелага, составляющий немногим более 1000 мест, раскуплен почти год назад, при том, что желающих со всего мира увидеть полное солнечное затмение 20 марта 2015 года набралось около 2000 человек — и это были не только учёные, но и просто любители астрофизики и фотографы. А всё потому, что Фарерские острова и архипелаг Шпицберген – это два единственных участках суши, не считая ледяного панциря Северного Полюса, попадающих в полосу полного солнечного затмения, начинающегося в акватории Атлантического океана. Но ведь всегда остается надежда на лучшее – поэтому я, отбросив все текущие дела, в судорожном порядке начинаю строчить десятки писем во все туркомпании, хостелы, отели, и всем жителям архипелага, контакты которых только сумел найти в Интернете, с одной лишь единственной просьбой – разместить меня хоть в подвале, хоть на чердаке, лишь бы не остаться в арктической ночи на улице. И результат не заставил себя ждать – ответили норвежцы: койко-место в общежитии по цене 49 000 руб. в сутки!!! В дни затмения цены на Шпицбергене, который и так не является дешёвым местом, просто зашкаливали – местные отели и хостелы не могли вместить и половины желающих прилететь на архипелаг. И тут откликнулся руководитель экспедиционного центра при тресте Артикуголь из нашего родного шахтёрского посёлка Баренцбург. Мне предложили разместиться в законсервированном и заброшенном посёлке Пирамида, что примерно в 120 км. от Лонгьира, местного административного центра.

 

_44B6956!!!

 

Пирамида — застывший объект советской индустриальной культуры, потому что посёлок был отстроен в 60-80-е годы по последним веяниям архитектурной моды, а вскоре после развала СССР покинут людьми и «заморожен» с сохранением всей инфрастуктуры и внутреннего интерьера зданий. В школе можно до сих пор увидеть чудом сохранившиеся советские учебники в партах, в местном ДК почитать висящие с советских времён стенгазеты, поиграть на самом северном в мире рояле, а в спортивном комплексе попрыгать через заржавелого коня на трухлявые маты… Кстати, Пирамида входит в ТОП-7 самых мистических городов-призраков мира.

 

_44B6320

 

Правда жить в единственно функционирующем в посёлке здании гостиницы, расконсервированной в 2012 году, было очень холодно – приходилось спать в шапке и одежде несмотря на то, что здание отапливается местной котельной, работающей на запасах угля, добытых еще в старые времена. Говорят, этих запасов должно хватить на 10 лет. А тем временем погода не радовала. Каждый день перед затмением небо было полностью затянуто тяжелыми тучами, а вечерами очень сильно мело. Стоило бы это спрогнозировать, но, как говорится, «Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах». Полное солнечное затмение в Арктике, в день весеннего равноденствия, с солнцем, зависшим всего в 10 градусах над горизонтом (необычно низко) – это явление исключительно редкое и интересное. И при всей особенности этого события, основными проблемами наблюдения и съёмки представляют собой характерные для этих широт порывистый ветер, низкие температуры, дымка и постоянно изменяющиеся погодные условия.

 

161-(FO4A9728_2!!!)

 

Я было уже почти совсем разочаровался, но утром 20 марта произошло настоящее волшебство. Проснувшись пораньше и взглянув на небо я не обнаружил там ни одного облачка! Это было совершенно невероятно! На Фарерских островах, как потом выяснилось, наблюдавшим повезло гораздо меньше – полная фаза была видна в просвет между облаками считанные секунды! Правда температура опустилась примерно до минус 24, а сильный порывистый ветер добавлял к ощущению холода еще градусов 10, так, что без перчаток руки отмерзали буквально за пару минут. А местный сотрудник перед завтраком сообщил, что в пятидесяти километрах от Пирамиды на одного из европейских туристов напал белый медведь, и его (медведя конечно) пришлось убить…

 

_44B6288

 

Теперь передо мной стояла важная задача – несмотря на суровые условия съемки снять солнечное затмение так, чтобы это передавало внутренние ощущения от наблюдения этого уникального явления. У меня в голове была уже нарисована картинка и продуманы технические моменты — осталось это воплотить.

 

ЛЮБИМАЯ-ЗАТМЕНИЕ-ВИДОВАЯ

 

Кстати, солнечные затмения бывают трёх типов, самым зрелищным из которых является полное, когда солнце полностью закрывается диском луны. Это просто невероятное совпадение (совпадение ли?), что Солнце в 400 раз больше Луны, а в то же самое время в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, что делает два небесных тела одинаковыми по размеру при наблюдении с поверхности, что в конечном итоге и даёт нам невероятно красивую симметрию полного солнечного затмения. Но так как луна движется вокруг Земли по эллипсу, ее расстояние до нас в перигее и апогее бывает соответственно ближе или дальше по отношению к среднему расстоянию на 21 000 км. От этого изменяются угловые размеры Луны. И когда угловой диаметр диска Луна оказывается немного меньше углового диаметра диска Солнца (около 0,5°), в момент затмения остаётся видимым яркое узкое кольцо. Такое затмение называется кольцеобразным. Третий, самый простой тип, это когда центры Луны и Солнца не совпадают на небе, и Солнце перекрывается Луной не полностью. Такое затмение называют частным. Именно такой тип затмения и наблюдали жители европейской части России 20 марта. А такое невероятно красивое образование, как солнечную корону, можно увидеть лишь во время полного затмения, наблюдение за которым даже в наше время даёт науке очень много новые сведений. Например, именно благодаря полным затмениям учёным удалось начать исследовать гигантские красные языки пламени, как бы вырывающиеся из хромосферы Солнца, которые называют протуберанцами.

 

9893_3

 

В летописной истории Древней Руси первый протуберанец отмечен 1185 годом. Он наблюдался во время полного солнечного затмения, которое произошло во время похода князя Игоря на половцев. Однако, физическая природа этого явления была выяснена лишь сравнительно недавно. Протуберанцы представляют собой очень большие и сложные по форме облака газа (плазмы) в короне Солнца. Средняя температура спокойных протуберанцев около 10 000 К. Такие протуберанцы конденсируются в нижних слоях солнечной короны и могут подолгу красоваться над хромосферой, медленно изменяя свой вид. Одним из самых больших протуберанцев, когда-либо наблюдавшихся, был протуберанец 4 июня 1946 года. Поначалу он имел вид гигантской пульсирующей арки, протянувшейся на 700 тыс. км, что равно половине диаметра Солнца. Затем, прямо на глазах у изумлённых астрономов, он стремительно взметнулся над хромосферой и достиг рекордной высоты — 1 700 000 км! Это в 4,4 раза больше расстояния от Земли до Луны! Затмения также играют важную роль и в установлении хронологических данных о времени того или иного исторического события. Например, астрономы, следуя указаниям Геродота о наступлении затмения в день битвы между лидийцами и мидянами, рассчитали точную дату боя – 25 мая 585 г. до н.э. И это в свою очередь позволило пролить свет на хронологию и других известных исторических событий. Очень сложно передать на снимках атмосферу полного солнечного затмения. В дополнение ко всему мороз добавлял хлопот: на одном из фотоаппаратов намертво примёрзла шторка во время съёмки видео, а на втором примёрз ND фильтр, без которого невозможно запечатлеть частичную фазу, и очень много времени и усилий пришлось приложить на то, чтобы в таких суровых условиях его каким-то образом очень быстро отморозить и открутить… Место для съемки было выбрано примерно в 10 км от Пирамиды, совсем рядом от ледника Норденштельд.

 

Фотоистория_В-погоне-за-солнечной-короной_2-копия

 

С нашей небольшой группой в 5 человек прибыли два проводника с ружьями на случай, если вдруг появится белый медведь. На Шпицбергене на 3000 жителей приходится 4000 белых медведей – то есть почти по полтора медведя на каждого человека! И действительно, выезжая на снегоходах из Пирамиды мы заметили на льду трех полярных лисиц – а это могло говорить лишь о том, что где-то неподалеку медведь совсем недавно обедал нерпой, ведь песцы всегда доедают за ними остатки.

 

FO4A9788!

 

Полная звенящая тишина, только ветер слегка шурша перегоняет снег, вокруг ни единой души, абсолютно нетронутое и глухое место на краю Земли, и вот в течение каких-то считанных секунд внезапно наступает ночь и в арктическом небе вспыхивает как по щелчку солнечная корона!

Видя такую невероятную красоту и мощь понимаешь, почему тысячи людей со всего мира готовы отправиться на самый край Земли, чтобы увидеть это собственными глазами!

Уже по возвращению домой на одном из научных форумов физиков я нашёл подробное описание интереснейшего опыта, который провела международная группа учёных АЛЛАТРА. Опыт заключался в измерении изменений электрической проводимости дистиллированной воды в момент солнечного затмения. Исследователи получили экспериментальные доказательства существенного влияния ранее неизвестного науке фактора на свойства и, очевидно, структуру, дистиллированной воды! В ходе этого эксперимента учёные сделали вывод о том, что в момент солнечного затмения структура и свойства воды на планете Земля КАРДИНАЛЬНЫМ образом меняются, а данный вопрос подлежит более детальному теоретическому и практическому изучению. А учитывая, что человек на 80% и сам состоит из воды, можно только представить, насколько перспективна данная тема и какой научный интерес имеется к дальнейшим исследованиям. Свои выводы и описания простым языком (для широкой аудитории) учёные изложили в докладе «Исконная физика АЛЛАТРА» — с ним может ознакомиться любой желающий на официальном сайте.

Наталья:

Володя, здорово!!!! Знаешь, не люблю холод и ветер, но думаю ради этого стоило поехать!!!!
Спасибо что поделился с нами своими впечатлениями!!!!

Богомолова Татьяна:

Великолепные снимки и душевное тепло от рассказов про Арктику… Когда то такой искренностью подкупали репортажи В.Пескова.

Галина:

Очень познавательно. Спасибо!