РАССКАЗЫ
Живые звёзды в пещерах Новой Зеландии

_MG_3973_5!!!

 

На северном острове Новой Зеландии есть место, привлекающее сюда тысячи любителей природы со всего мира. Речь идет о карстовых пещерах Waitomo (на языке маори wai – вода и tomo – отверстие). Карстовые пещеры, образованные миллионы лет назад, веками обретали сказочные причудливые формы благодаря океану, хозяйничающему тут около 30 млн. лет назад, а позже, когда большая вода отступила, уже буквально вливающиеся в известняковые дыры реки с поверхности продолжали формировать тут сеть запутанных и необычайно красивых лабиринтов и галерей, целую систему из более чем 150 пещер.

Но не из-за обилия светло-коричневых, розовых, красноватых и белых сталактитов и сталагмитов, не из-за найденных тут останков древних животных, кораллов и моллюсков эти пещеры заняли первое место в рейтинге самых красивых пещер нашей планеты, составленному журналом Forbes. А из-за уникальных насекомых, населяющих эти пещеры: светлячков Arachnocampa Luminosa, которых можно встретить только в Новой Зеландии и в очень небольшом количестве в Австралии.

Arachnocampa – это по большому счету не хорошо нам известные светлячки родов Lampyris, Phengodes, Diplocadon, Pyrophorus и других, представляющих из себя жучков, а четыре вида особых грибных комариков из семейства грибных комаров, испускающих биолюминисцентное свечение. До 1924 года этот род насекомых имел название Bolitiphila, — любитель грибов, но потом был переименован в Arachnocampa — личинка паука, так как личинки этого комарика плетут под сводами пещер особые шелковые свисающие нити.

 

_MG_4778a

 

В пещерах Waitomo как раз и можно погрузиться в это удивительнейшее явление природы – когда в абсолютно темных, как самая густая южная ночь, гротах и залах пещер, вы неожиданно начинаете видеть над головой десятки тысяч светящихся бледно-голубых звезд, создающих свои причудливые узоры – какой-то нереальный млечный путь, вымышленные галактики, звездные системы и отдельные планеты. Увиденное настолько красиво и настолько завораживает, что можно часами сидеть и рассматривать потолки и стены, усыпанные этими живыми огоньками. И чем больше вы находитесь в полном мраке этих пещер, тем больше светящихся точек начинает воспринимать ваш глаз. Хотя тут играет роль и еще один факт – если издать какой-либо громкий звук, то светлячки испугаются и на какое-то время погасят свой огонек. А вообще, одно насекомое может светиться беспрерывно до 3-х часов, и, чем оно голоднее, тем сильнее свечение.

 

zamena_MG_4844

 

Откуда же у этих комариков в абсолютно темных пещерах берется свет? Дело в том, что у насекомого в желудке находится микроскопический орган, в котором в одно и то же время вырабатывается два химических вещества – люциферин и люцифераза, необходимые для жизни светлячка. При их смешивании с кислородом и происходит вырабатывание энергии – свечения. Но ученые до сих пор бьются над вопросом, каков смысл в этих сложных химических реакциях, протекаемых внутри насекомого? Единственным найденным на сегодняшний день объяснением является то, что с помощью яркого света личинки комариков в абсолютной тьме добывают себе пищу. Ведь если взрослые светлячки питаются особым видом грибов, то их личинки предпочитают употреблять различных насекомых – мошек, москитов и других более мелких букашек.

Для того, чтобы их изловить, личинки и плетут специальные шелковые нити, которые тянуться вниз от самого шелкового гнезда, в котором они и живут. По всей длине нити находятся капельки вязкой жидкости, а ловушка подсвечивается светом насекомого. Когда на подобную приманку клюёт добыча, личинка быстро сворачивает нить и пища попадает ей в рот. Такие нити свисают обычно на 30-40 см.

Сами личинки, в отличие от взрослых особей, живущих лишь несколько дней для того, чтобы найти партнера, спариться и отложить яйца, живут долгую и счастливую жизнь – от 5 до 12 месяцев, в зависимости от обилия пищи, а вырастают от 3-5 мм до 3 см. За это время личинки успевают четыре раза полинять, и в конце происходит стадия куколки, которая длится 1-2 недели, и в которую свечение практически прекращается. Вылупившиеся же уже взрослые особи летают очень плохо, и чаще всего откладывают новые яйца в том же месте, где и вылупились.

Снять это торжество природы, эту люминисцентную феерию, очень не просто. Только лишь баллансом светочувствительности, экспозиции, и выдержки практически невозможно передать это зрелище таким же, каким видит его наш глаз. И каждый фотограф вынужден придумывать свои маленькие хитрости для того, чтобы запечатлеть это чудо. Но стоит учесть, что не во всех пещерах Waitomo разрешено снимать. В самой раскрученной и известной пещере – Waitomo Glowworm Caves это делать категорически запрещено даже журналистам. А вот в пещере Spellbound, где количество светлячков ничуть не меньше, можно не только насладиться этим уникальным зрелищем в компании малочисленной группы, но и попытаться всё это запечатлеть на камеру.

А еще пещеры Waitomo единственные в мире предлагают «подземный» рафтинг – сплав по бурлящим подземным рекам, бурлящим в природных известняковых туннелях, с настоящими водопадами, порогами и препятствиями, в кромешной тьме и с тысячами живых звезд над головой. Но это уже совсем другая история…

 

 

Никита:

Спасибо! Интересно было бы там побывать, но это уже, как говорится, если будет, то будет. Смысл-то не в том, чтобы куда-то свое тело переместить, а чтобы внутрь погрузиться :)